Правила психологической помощи

Когда на душе тягостно, трудно бывает понять, что с этим делать, - во многом потому, что всегда есть ощущение, что душевный дискомфорт связан с чем–то вполне материальным. Всегда найдутся понятные причины, чтобы объяснить себе, почему ты проворочался полночи, и у тебя нет желания радостно вскакивать утром и встречаться с каждодневным наплывом проблем, а намерение начать новую жизнь с понедельника давно заросло паутиной.

Причины, с помощью которых, мы объясняем себе отсутствие, (как минимум), радости в нашей жизни, и, (как максимум), ощущение беспросветной безнадеги, - это типичный «джентельменский» набор. В него входит: отсутствие работы, приносящей удовлетворение (или деньги, или и то и другое вместе), конфликтные взаимоотношениями с близкими, неуверенность в себе и своих силах, страх перед будущим - таким неопределенным в нынешней экономической ситуации. И, вместе с тем, этот стандартных набор возможных житейских трудностей не должен приводит к состоянию, когда «опускаются руки» или возникает ощущение, что ты - в замкнутом кругу. Человеческая природа рассчитана на возможность справляться со стрессами и всяческими трудностями такого рода, ведь она даже предусмотрела для нас резерв душевных сил пережить смерть родителей.

Поэтому состояние, в просторечье именуемое «обычным депресняком», чаще всего таковым и является, т.е. называется врачами «депрессией», может, с добавкой - реактивной (реакция на событие), может, адаптационной реакцией (то же самое, но на языке последней Международной Классификации Болезней 10), но суть от этого не меняется. Ваша, тихо играющая плохость называется болезнью и требует к себе соответствующего отношения. В том смысле, что даже обычный насморк требует носового платка и сосудосуживающих капель, что уж говорить о том, когда болит душа?! Тут нужно, прежде всего, понимание того, что то, что происходит с вами – не есть норма, душа, которая болит – это некая поломка, и с этим надо что-то делать. И уж точно не на уровне «вот щас как возьму себя в руки по совету близких, а еще начну улыбаться себя в зеркале по утрам - по совету таких всезнающих женских журналов.

Депрессии, неврозы, тревожные состояния и т.д. - это болезнь, а не жизненный выбор, и чтобы справиться с ними, нужна психологическая помощь. Откладывать помощь специалиста в долгий ящик опасно, как опасно не лечить любую болезнь. Если психологические проблемы не дают вести полноценную, а главное, удовлетворяющую вас жизнь, не позволяют комфортно общаться с другими людьми, то обращаться надо к психологу или психотерапевту, который поможет разобраться в причинах своей тревоги, депрессии, подавленного настроения, неудач в личной и профессиональной жизни.

Выбор психолога или психотерапевта - непростое дело. Помимо профессионализма есть еще один важный критерий. Психотерапевт должен внушать доверие и надежность и быть симпатичен лично вам. Важным отличием психологического консультирования или психотерапии от медицинского подхода, где человек обычно является пассивным наблюдателем за тем, что с ним делают и что с ним происходит, является активная роль личности в своем излечении и немалая доля собственной ответственности в этом.

Для решения психологических проблем зачастую нужны настойчивость и решительность, и специалист поощряет человека на принятие своих собственных решений, а не навязанных ему обществом, ситуацией и т.д. Поэтому решить психологические проблемы без желания самого человека нельзя.

Возможно перед тем, как обратиться к специалисту, вы решите сами разобраться в себе. При этом, помните, что самоанализ хорош в разумных пределах, как раз для того, чтобы понять, что с вами что-то не так. Главный недостаток самоанализа - отсутствие объективности по отношению к себе, отсюда неправильные выводы и частое отрицание фактов. Чтение психологической литературы не заменит живого специалиста. К тому же такая знакомая позиция: "Я сильный и волевой человек и могу сам разобраться в себе" – сама по себе является проявлением определенных психологических проблем «Волевой» человек не просто преодолевает все трудности, он непременно должен их преодолевать без чьей-либо помощи. На самом деле в такой позиции есть нечто незрелое, подростковое.

Если разобраться глубже и беспристрастно – мы увидим, что за такими «мюнхгаузеновскими» попытками вытащить самого себя из болота за косичку всегда стоит совсем другой мотив: желание кому-то что-то непременно доказать. И тут начинается самоподавление, самоломание, неизбежные срывы, муки совести, новые клятвы «с понедельника начать новую жизнь…» – короче, самый обыкновенный невроз. Кроме того, в большинстве случаев человек не видит истинных причин своих проблем, как не видит своих ушей. И чтобы увидеть эти «уши» – ему нужно зеркало. Этим зеркалом и становится другой – терапевт. А что касается воли – то в процессе терапии она от пациента очень даже потребуется!Недаром Э.Берн сравнивал самоанализ с попыткой самого себя подстричь: попробовать, конечно, можно, и что-нибудь, может, и получится, но – зачем, когда за углом парикмахерская?

Какие психологические проблемы эффективно решаются и лечатся с помощью психотерапии и психологической коррекции?

Психотерапия способствует снятию симптомов, обеспечивая расширение стратегий совладания с жизненными трудностями. Результаты психотерапии оказываются достаточно пролонгированными или постоянными. Это объясняется тем, что действие психотерапии направлено на создание постоянно функционирующих изменений, а не исключительно на снятие симптомов, Различия в эффективности тех или иных видов психотерапии значительно менее выражены, чем можно было бы ожидать, таким образом, профессиональный психотерапевт максимально гибко приспосабливает технику к запросам и нуждам человека и его личным особенностям. Длительность психотерапевтического лечения может быть весьма невелика для определенного типа проблем, тогда как ряд проблем и расстройств не поддаются краткосрочной терапии.

Со всей очевидностью обнаруживается факт, что помогать людям справляться с депрессией, тревогой, чувством неадекватности, внутренними конфликтами, помогать им строить более живые отношения с окружающими и открывать им новые перспективы можно лишь в контексте доверительных, теплых, принимающих отношений. Таким образом, решающее значение зачастую имеет не столько метод психотерапии, сколько личность психотерапевта.

Кто такой психолог

Когда говорят «психолог», на самом деле чаще всего имеют в виду «психотерапевт». Психолог не лечит, а только помогает разобраться в конкретной ситуации. Он имеет право провести не более пяти-шести встреч. После последней в действие вступают сложные механизмы психики. Это требует от специалиста более продвинутых навыков и умений. Глубокой проработкой проблем занимается именно психотерапевт. Взаимодействие с ним может длиться довольно долго: несколько месяцев или даже лет.

Что вы будете делать

Прием у современного психотерапевта не похож на сцену на кушетке, знакомую по голливудским фильмам. Это вовсе не обязательные атрибуты успешной работы над собой. На самом деле они характерны только для одного направления – классического психоанализа.

Слова, или «вербальное взаимодействие» (как сказал бы ваш психотерапевт), важны в гештальте, экзистенциальной терапии, юнгианской аналитической психологии, трансактном анализе и классическом психоанализе. Со специалистом этих направлений нужно встречаться раз или два в неделю, для того чтобы обсудить важные для вас вопросы. Ваше общение будет похожим на длинный разговор о наболевшем: несчастной любви, сложных отношениях с родителями. Можете смело обсуждать со специалистом все, что сейчас вызывает у вас беспокойство. Но если отправитесь к классическому психоаналитику, будьте готовы к тому, что ваш рассказ он выслушает с каменным лицом. В этом направлении считается обязательным поддерживать дистанцию между терапевтом и клиентом, чтобы не мешать последнему максимально сосредоточиться на внутренних переживаниях. Также стоит иметь в виду: классический психоанализ требует более длительной работы (в сериалах не обманывают: к психоаналитику можно ходить и несколько лет).

Психодраматисты разыграют сцены из вашей жизни, причем роль ключевой фигуры личной драмы (бывшего возлюбленного или мамы) может играть стул (прием называется «горячий стул»). Но, несмотря на эту условность, объяснения будут происходить весьма бурно. В арт-терапии и телесно-ориентированном подходе работа над собой запускается при помощи контакта с физическим миром. В арт-терапии вы станете лепить из пластилина, танцевать и даже, возможно, возиться в песочнице. При этом терапевт будет не просто смотреть на ваши усилия со стороны, но и живо участвовать в оздоровительном творчестве. При телесно-ориентированном подходе психотерапевт не стремится держать физическую дистанцию, поэтому приготовьтесь к тому, что во время сеанса вы можете взяться за руки, закрыть глаза и молчать, наблюдая за внутренними ощущениями. Скорее всего, они будут иметь отношение к вашим первым контактам с матерью.

Как понять, кто вам нужен

Исследования показали: все основные методы психотерапии дают приблизительно похожие результаты. Да и сами терапевты используют разные подходы в работе, поскольку хотят вам помочь, а не просто собирают материал для научной статьи. Например, трансактный аналитик может воспользоваться приемом психодрамы и предложить разыграть ключевую сцену из твоей жизни с «горячим стулом». А любой специалист – задать вопрос: «Что вы сейчас чувствуете, где в теле находится это ощущение?» Гораздо важнее выбрать не направление, а опытного и вызывающего доверие терапевта. Как это определить? Вряд ли хороший специалист сразу же на первой сессии начнет работу с сильным сопротивлением. Только после того как возникло доверие, возможна работа с сильным переживанием. Лучше выбирать психотерапевта исходя из симпатии, при этом психотерапевт должен производить впечатление самодостаточного и здорового человека. Когда специалист сильно не удовлетворён чем-то в жизни, он будет либо спотыкаться о ту же проблему клиента, либо пытаться решить свою за его счет.

Стоит понимать, что часть методов, например нлп или психодрама, больше подходят для краткосрочных консультаций.

Что вы почувствуете

У вас высвободится много разных чувств, позитивных и не очень. Настроение может быть приподнятым или грустным. Но, если после первого сеанса переживаете бурные эмоции, стоит насторожиться. Первый визит к психотерапевту: вы рыдаете. Это, скорее всего, признак грубой работы. Либо терапевт не справляется с проблемой, либо действует слишком резко. Но, с другой стороны, если после пяти-семи встреч есть чувство, что ничего не происходит, возможно, терапевт тоже выбран неверно. Именно на пятой-шестой встрече вы, возможно, начнете испытывать более глубокие и не всегда приятные чувства по отношению к терапевту. Это называется «перенос». Эмоции и ощущения, которые когда-то испытывали к матери, отцу или другим близким людям, теперь переносите на терапевта. И он становится своеобразным экраном, на котором показывают фильм о вас.

Что чувствует терапевт

У него тоже могут возникнуть смешанные чувства – «контрперенос». Возможно, вы напомните ему кого-то из его близких. Но он, в отличие от вас, должен полностью отдавать себе отчет в возникающих переживаниях. Сложность в том, что специалисту нужно остаться на определенной дистанции от вас и при этом не блокировать собственные эмоции. В психотерапии важнее всего создание безопасного и одновременно полного жизни пространства. Следовать этим непростым правилам психотерапевту помогают помощники-супервизоры (более опытные психотерапевты), с которыми разбираются сложные случаи из практики. Кроме того, он всегда может перечитать «Этический кодекс терапевта» (клятва Гиппократа для психотерапевтов), где есть, например, запрет на «двойные отношения», то есть любовь или дружбу вне стен кабинета.

Правила движения

Не бойтесь задавать вопросы. Ведь вам не безразлично, есть ли у хирурга диплом и дезинфицирует ли он инструменты. А здесь речь идет не об аппендиците, а о голове, которую не удалишь в случае осложнения. Вот несколько вещей, которые вы должны знать о своем психотерапевте.

Образование

Психотерапевт или психолог обязан иметь два образования. Одно – базовое (по специальностям «психиатрия» или «психология»), второе – специальное, в рамках одного из методов психотерапии. Последнее должно включать не только теорию, но и часы практики.

Терапевтический контракт

На первой консультации терапевт обязан объяснить, сколько она стоит, какие методы использует, какова продолжительность сессии и как долго продлится лечение. А еще он должен с вами обсудить решение проблем опозданий и отмены встреч. Обычное правило: предупреждать о них не позже, чем за сутки. В ответ на вопрос о стоимости консультации не может быть заявлений типа: «А сколько бы вы хотели? Договоримся!»

Соблюдение профессиональной рамки

Чтобы понять, не переступает ли терапевт ваши границы, задайте себе следующие вопросы. Опаздывает ли он на приемы, переносит ли их в последний момент? Не складывается ли у вас ощущения, что терапевт слишком много рассказывает о других пациентах? Не пытается ли он вступить в иные отношения с вами и другими клиентами за пределами кабинета?

Бывает, терапевт просто не умеет отличать лечение от реальности. Например, увлекается пациенткой и даже ей это демонстрирует. Подобное категорически запрещено. Дело в том, что на терапевта переносится слишком многое. Он как бы подставляет себя на место ваших родителей, стараясь дать за них важные «разрешения». И таким образом вы возвращаешься в момент в прошлом, когда произошла травма. Поэтому влюбленность в собственного терапевта не вылечит, а еще глубже травмирует.

Корректность

У вас не должно быть чувства, что вы идете слишком быстро. Есть любители провокативной терапии, но она совершенно необязательна: вам не нужно терпеть. Так что, если терапевт делает негативные замечания, особенно при разборе тяжелых для вас ситуаций (что-то вроде: «Что вы плачете? Вы должны принять ответственность: не вас били, вы били себя сами»), лучше не иметь дел с таким специалистом.

Профессиональный опыт

Лучше - больше пяти лет. Можно задать дополнительные вопросы о том, работал ли он уже с такими случаями, как ваш.

Собственные ощущения

Попробуйте честно ответить на несколько вопросов. Захотели бы вы общаться с этим человеком, если просто встретили его в общей компании? Показался бы он умным? Нет ли в его мимике, жестах, манере одеваться чего-то для вас неприятного? Не стоит ходить к человеку, который сразу вызвал сильное неприятие. Если прошло пять-шесть встреч, а тебе совсем невмоготу, вероятно, контакт не складывается. Но помните, если решишь расстаться с этим специалистом, вам следует провести стоп-сессию, на которой подведете итоги совместной работы, – и терапевт непременно порекомендует вам коллегу

Где искать

Не стоит начинать поиски с Google, вас завалят ссылками на сомнительные сайты. Лучше расспросите знакомых, которые проходили психотерапию: как долго, какие были ощущения, результаты. Затем наведи справки о рекомендованном вам специалисте.